19 августа православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. Согласно церковному преданию, в этот день Иисус Христос возвел своих апостолов — Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился перед ними. Праздник Преображения Господня называется еще Вторым, или Яблочным, Спасом.
В августе все еще продолжается Успенский пост, но в Яблочный Спас, в праздник Преображения Господня, разрешаются послабления в постном питании: можно есть рыбу, употреблять в пищу растительное масло и пить вино.
В этот день в храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно этой традиции, в мире все — от человека до растений — должно быть посвящено Богу.
Истинно верующие люди не едят яблоки до Яблочного спаса, а в праздник Преображения Господня, откусывая яблочко, загадывают желание, искренне полагаясь на волшебную силу плода.
Именно с Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.
Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Яблоня является, пожалуй, самым популярным деревом в мире. Из яблок готовят водку, вина, сидр, компоты, соки и кисели. Яблоки используют для приготовления различных блюд, ими фаршируют птицу, делают из них соусы для мясных и сладких блюд. А сколько всевозможных салатов можно приготовить с яблоками!
Сегодня я подобрала рецепты салатов, одним из компонентов которых является яблоко. Такие салаты можно готовить не только в Яблочный Спас, но и в любое время года, сочетая яблоки с различными овощами, зеленью, ягодами и фруктами.
Салаты с яблоками
Салат из овощей и яблок с яйцом
Потребуется 100 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 патиссона, 2 яблока, 2 корня пастернака, 2 корня сельдерея, 70 г зеленого лука, 2 яйца, ¾ стакана майонеза.
Капусту, корнеплоды, патиссоны, яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с нарезанными яйцами, майонезом и перемешать. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из яиц с яблоками
Потребуется 4 сваренных вкрутую яйца, 1 небольшой свежий огурец, 1 большое кислое яблоко, 1 луковица, пучок укропа, несколько листиков базилика, ¾ стакана сметаны, сок 1 лимона, зеленый салат, 1 морковка, соль, перец.
Огурец, яблоко, лук и яйца очистить, мелко порезать, добавить укроп и базилик. Все перемешать, добавить по вкусу соль, перец и сок лимона. Залить сметаной, украсить листиками салата и нарезанной соломкой морковью.
Салат овощной
Потребуется 70 г картофеля, 30 г моркови, по 35 г корня сельдерея и петрушки, 30 г фасоли, 30 г соленых огурцов, 2 яблока, 2 яйца, 40 г маринованных грибов, майонез, сахар, соль, горчица, уксус, перец по вкусу.
Яйца отварить вкрутую. Фасоль отварить и охладить. Картофель, морковь, сельдерей, петрушку отварить и очистить. Овощи, яйца, яблоки, огурцы и грибы нарезать мелкими кубиками, добавить фасоль, майонез, соль, сахар, горчицу и все перемешать. Салатвыложить в салатник, залить майонезом, украсить кружочками вареного яйца, помидорами и листьями салата.
Салат «София»
Потребуется 500 г отварного картофеля, 250 г соленых огурцов, по 150 г отварной моркови и яблок, 100 г зеленого горошка, 20 г корня сельдерея, 100 г майонеза, соль, перец молотый по вкусу.
Для украшения: 200 г свежих огурцов, 150 г брынзы, по 100 г маслин и помидоров, 1 вареное яйцо, зелень петрушки.
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, соединить с зеленым горошком, нарезанными кубиками картофелем и морковью, мелко нарубленным сельдереем, нарезанными дольками очищенных яблок. Заправить майонезом, добавить соль, перец и перемешать.
Выложить салат на блюдо в форме прямоугольника, украсить вареным яйцом, маслинами, нарезанной ломтиками брынзой, свежими огурцами, помидором и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Салат с мясом домашней птицы
Потребуется 250 г жареного или тушеного мяса домашней птицы (курица, утка, индейка), по 100 г корня сельдерея и яблока, по 50 г репчатого лука и маринованных грибов, 150 г майонеза, 30 г обжаренного соленого арахиса, 20 г свежего или консервированного ананаса, сахар, лимонный сок, уксус, зелень петрушки, соль по вкусу.
Мякоть птицы отделить от костей, нарезать тонкими брусочками. Яблоко и отваренный в воде с уксусом корень сельдерея нарезать брусочками. Добавить мелко нарезанные лук и грибы. Заправить майонезом, посыпать солью, сахаром, полить лимонным соком. Украсить салат зеленью, а также ядрами арахиса и нарезанным кубиками ананасом.
Итальянские салаты
Итальянцы полагают, что салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом; затем мудрый повар-философ добавляет соль, а щедрый повар-мот заправляет маслом; и, наконец, повар-художник салат окончательно смешивает и украшает.
Вариант №1
Потребуется 100 г макаронных изделий (ракушки или рожки), 160 г копченой рыбы, 160 г кисло-сладких яблок, 40 г репчатого лука, 160 г майонеза, соль, перец молотый по вкусу.
Ракушки или рожки сварить и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Копченую рыбу почистить, разделать на филе без кожи и костей и нарезать кусочками. Отварные рожки, яблоки и кусочки рыбы перемешать, заправить майонезом и тертым луком, посолить и поперчить.
Вариант №2
Потребуется по 60 г картофеля, моркови и яблока, 80 г корня сельдерея, 55 г стручковой фасоли, 20 г лопаточек гороха, 50 г консервированных анчоусов или сельди, 30 г соленого огурца, 100 г майонеза, 2 яйца, 20 г маслин без косточек, 30 г очищенных крабов или креветок, 20 г зеленого салата, 10 г зелени, соль по вкусу.
Картофель, морковь и сельдерей промыть, раздельно отварить и нарезать мелкими кубиками. Стручки фасоли и лопаточки гороха очистить от жестких прожилок, нарезать в виде ромбиков и отварить. Яблоко и огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Подготовленные овощи соединить с частью рубленых филе анчоусов, заправить майонезом, перемешать и уложить горкой на листья зеленого салата. Украсить салат кружочками вареных яиц, маслинами, крабами, ломтиками яблока, анчоусами, зеленью.
Салат с птицей или дичью
Потребуется 1 курица или 2 рябчика (куропатки), 4 соленых огурца, 4 отварные картофелины, 6-8 столовых ложек зеленого консервированного горошка, 2 яблока, 8 яиц, 2 стакана майонеза, 3-4 капли соуса «Табаско» (перечного соуса), 10-15 маслин, листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу.
Филе жареной или вареной птицы, очищенный вареный картофель, соленые огурцы, яблоки, вареные яйца нарезать тонкими ломтиками, зеленый салат мелко нашинковать. Подготовленные продукты положить на блюдо, а за 10-15 минут до подачи на стол слегка посолить, добавить майонез и соус «Табаско», перемешать, переложить в салатник и украсить листиками салата, зеленью петрушки, дольками яблок, кусочками птицы, ломтиками вареного яйца, огурца, маслинами без косточек.
Салат мясной
Потребуется 640 г мякоти говядины, 240 г очищенных соленых огурцов, 180 г зеленого салата, 150 г репчатого лука, 280 г яблок, 100 г оливкового масла, 20 г сахара, 50 г зелени, 20 г 3%-ного уксуса, перец молотый, горчица, соль по вкусу.
Отварное мясо, лук, огурцы, яблоки нарезать ломтиками, зеленый салат – соломкой. Все смешать, заправить маслом, сахаром, перцем, уксусом, горчицей и солью, оформить зеленью.
Салат слоеный с лососем и яблоками
Потребуется 1 баночка лосося в собственном соку, 2 кисло-сладких яблока, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г кисло-сладкого сыра, немного вареного риса (по желанию), майонез.
Луковицу натереть на слайсовой терке и ошпарить кипятком. Яблоки, яйца порезать кубиками. Лосось освободить от костей и размять вилкой. Уложить слоями, промазывая их майонезом: рис, лук, лосось, яблоки, яйцо, лосось, яблоки, яйцо. Сверху натереть сыр.
Салат с селедкой
Потребуется 4 сельди (средней величины), 1 кг картофеля, 4 свеклы (небольшие), 6 яблок, 2 луковицы, 1 стакан грецких орехов, 3 огурца, 2 яйца, 6 ст. ложек майонеза, 8 ст. ложек растительного масла.
Мелко нарезать селедку, отварную свеклу и картофель, яблоки (кислые), лук, огурцы (в зависимости от сезона: можно и свежие и соленые). Добавить стакан измельченных грецких орехов, заправить майонезом и растительным маслом. Измельченным яйцом можно посыпать сверху, а можно вмешать в салат. Получится очень красиво, если выкладывать его на листья свежего салата.
Салат из сыра по-голландски
Потребуется 100 г голландского сыра, 200 г яблок, 100 г ветчины или свиного рулета, 500 г маринованных огурцов, 100 г майонеза, 10 г столовой горчицы, 500 г зеленого лука.
Сыр, ветчину, яблоки и огурцы нарезать соломкой, хорошо перемешать с майонезом, добавить горчицу и мелко нарезанный лук. Выдержать салат в течение 30 минут и подать с тостами и свежими помидорами.
Салат сырный
Потребуется 250 г швейцарского (эмментальского) сыра, 100 г картофеля, 200 г кислых яблок, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 80 г корня сельдерея, 40- 60 г очищенных орехов, 80 г майонеза, 2 ст. ложки взбитых сливок, соль, лимонный сок, перец.
Сыр, очищенный отваренный картофель, яблоки и яйца нарезать кубиками, сельдерей натереть на терке, орехи дорубить. Продукты смешать с майонезом, разбавленным взбитыми сливками и соединенным с приправами. Салат перемешать и заправить по вкусу.
Салат сырный с фруктами
Потребуется 250 г твердого сыра, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г сахара, лимонный сок, 150 мл белого йогурта.
Сыр, очищенные апельсины и яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты остались целыми. Дать постоять 40 минут.
Салат с яблоком и сыром
Потребуется 1 репчатая луковица, 2 яблока, 3 яйца, 100 г сыра, майонез.
Лук нарезать полукольцами и замариновать в лимонной кислоте. Маринованный лук равномерно выложить на тарелку. Сочные яблоки почистить, потереть на крупную терку и вместе с соком выложить сверху лука. Отдельно потереть яйца и сыр на крупной терке, смешать, подсолить по вкусу. Выложить поверх яблок. Аккуратно смазать майонезом.
Салат десертный «Яблочко»
Потребуется 300 г яблок, 300 г дыни, 200 г тыквы, 100 г меда, лимонная кислота.
Очищенные от кожуры яблокинарезать узкими полосками. Мытые, очищенные от семян и кожуры тыкву и дыню измельчить на крупной терке. Все соединить и, добавив лимонной кислоты, заправить полученный салат медом. Все тщательно перемешать. Украсить салат тонкими ломтиками яблок.
Каждый из этих салатов хорош сам по себе, и готовить их можно не только в Яблочный Спас, но и в любое другое время. А варьировать ингредиенты вы сможете по своему желанию и усмотрению, ведь яблоки сочетаются почти со всеми продуктами.
В этот день в храмах проходит традиционный обряд освящения плодов: кроме яблок, окропляются также виноград, груши, сливы и т.д. Эта традиция была установлена еще в Иерусалиме в начале нашего века. Согласно этой традиции, в мире все — от человека до растений — должно быть посвящено Богу.
Истинно верующие люди не едят яблоки до Яблочного спаса, а в праздник Преображения Господня, откусывая яблочко, загадывают желание, искренне полагаясь на волшебную силу плода.
Именно с Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют.
Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай — в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Яблоня является, пожалуй, самым популярным деревом в мире. Из яблок готовят водку, вина, сидр, компоты, соки и кисели. Яблоки используют для приготовления различных блюд, ими фаршируют птицу, делают из них соусы для мясных и сладких блюд. А сколько всевозможных салатов можно приготовить с яблоками!
Сегодня я подобрала рецепты салатов, одним из компонентов которых является яблоко. Такие салаты можно готовить не только в Яблочный Спас, но и в любое время года, сочетая яблоки с различными овощами, зеленью, ягодами и фруктами.
Салаты с яблоками
Салат из овощей и яблок с яйцом
Потребуется 100 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 патиссона, 2 яблока, 2 корня пастернака, 2 корня сельдерея, 70 г зеленого лука, 2 яйца, ¾ стакана майонеза.
Капусту, корнеплоды, патиссоны, яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить с нарезанными яйцами, майонезом и перемешать. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из яиц с яблоками
Потребуется 4 сваренных вкрутую яйца, 1 небольшой свежий огурец, 1 большое кислое яблоко, 1 луковица, пучок укропа, несколько листиков базилика, ¾ стакана сметаны, сок 1 лимона, зеленый салат, 1 морковка, соль, перец.
Огурец, яблоко, лук и яйца очистить, мелко порезать, добавить укроп и базилик. Все перемешать, добавить по вкусу соль, перец и сок лимона. Залить сметаной, украсить листиками салата и нарезанной соломкой морковью.
Салат овощной
Потребуется 70 г картофеля, 30 г моркови, по 35 г корня сельдерея и петрушки, 30 г фасоли, 30 г соленых огурцов, 2 яблока, 2 яйца, 40 г маринованных грибов, майонез, сахар, соль, горчица, уксус, перец по вкусу.
Яйца отварить вкрутую. Фасоль отварить и охладить. Картофель, морковь, сельдерей, петрушку отварить и очистить. Овощи, яйца, яблоки, огурцы и грибы нарезать мелкими кубиками, добавить фасоль, майонез, соль, сахар, горчицу и все перемешать. Салатвыложить в салатник, залить майонезом, украсить кружочками вареного яйца, помидорами и листьями салата.
Салат «София»
Потребуется 500 г отварного картофеля, 250 г соленых огурцов, по 150 г отварной моркови и яблок, 100 г зеленого горошка, 20 г корня сельдерея, 100 г майонеза, соль, перец молотый по вкусу.
Для украшения: 200 г свежих огурцов, 150 г брынзы, по 100 г маслин и помидоров, 1 вареное яйцо, зелень петрушки.
Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, соединить с зеленым горошком, нарезанными кубиками картофелем и морковью, мелко нарубленным сельдереем, нарезанными дольками очищенных яблок. Заправить майонезом, добавить соль, перец и перемешать.
Выложить салат на блюдо в форме прямоугольника, украсить вареным яйцом, маслинами, нарезанной ломтиками брынзой, свежими огурцами, помидором и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Салат с мясом домашней птицы
Потребуется 250 г жареного или тушеного мяса домашней птицы (курица, утка, индейка), по 100 г корня сельдерея и яблока, по 50 г репчатого лука и маринованных грибов, 150 г майонеза, 30 г обжаренного соленого арахиса, 20 г свежего или консервированного ананаса, сахар, лимонный сок, уксус, зелень петрушки, соль по вкусу.
Мякоть птицы отделить от костей, нарезать тонкими брусочками. Яблоко и отваренный в воде с уксусом корень сельдерея нарезать брусочками. Добавить мелко нарезанные лук и грибы. Заправить майонезом, посыпать солью, сахаром, полить лимонным соком. Украсить салат зеленью, а также ядрами арахиса и нарезанным кубиками ананасом.
Итальянские салаты
Итальянцы полагают, что салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым - он приправляет салат уксусом; затем мудрый повар-философ добавляет соль, а щедрый повар-мот заправляет маслом; и, наконец, повар-художник салат окончательно смешивает и украшает.
Вариант №1
Потребуется 100 г макаронных изделий (ракушки или рожки), 160 г копченой рыбы, 160 г кисло-сладких яблок, 40 г репчатого лука, 160 г майонеза, соль, перец молотый по вкусу.
Ракушки или рожки сварить и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Копченую рыбу почистить, разделать на филе без кожи и костей и нарезать кусочками. Отварные рожки, яблоки и кусочки рыбы перемешать, заправить майонезом и тертым луком, посолить и поперчить.
Вариант №2
Потребуется по 60 г картофеля, моркови и яблока, 80 г корня сельдерея, 55 г стручковой фасоли, 20 г лопаточек гороха, 50 г консервированных анчоусов или сельди, 30 г соленого огурца, 100 г майонеза, 2 яйца, 20 г маслин без косточек, 30 г очищенных крабов или креветок, 20 г зеленого салата, 10 г зелени, соль по вкусу.
Картофель, морковь и сельдерей промыть, раздельно отварить и нарезать мелкими кубиками. Стручки фасоли и лопаточки гороха очистить от жестких прожилок, нарезать в виде ромбиков и отварить. Яблоко и огурец очистить от кожицы и нарезать кубиками. Подготовленные овощи соединить с частью рубленых филе анчоусов, заправить майонезом, перемешать и уложить горкой на листья зеленого салата. Украсить салат кружочками вареных яиц, маслинами, крабами, ломтиками яблока, анчоусами, зеленью.
Салат с птицей или дичью
Потребуется 1 курица или 2 рябчика (куропатки), 4 соленых огурца, 4 отварные картофелины, 6-8 столовых ложек зеленого консервированного горошка, 2 яблока, 8 яиц, 2 стакана майонеза, 3-4 капли соуса «Табаско» (перечного соуса), 10-15 маслин, листья салата, зелень петрушки, соль по вкусу.
Филе жареной или вареной птицы, очищенный вареный картофель, соленые огурцы, яблоки, вареные яйца нарезать тонкими ломтиками, зеленый салат мелко нашинковать. Подготовленные продукты положить на блюдо, а за 10-15 минут до подачи на стол слегка посолить, добавить майонез и соус «Табаско», перемешать, переложить в салатник и украсить листиками салата, зеленью петрушки, дольками яблок, кусочками птицы, ломтиками вареного яйца, огурца, маслинами без косточек.
Салат мясной
Потребуется 640 г мякоти говядины, 240 г очищенных соленых огурцов, 180 г зеленого салата, 150 г репчатого лука, 280 г яблок, 100 г оливкового масла, 20 г сахара, 50 г зелени, 20 г 3%-ного уксуса, перец молотый, горчица, соль по вкусу.
Отварное мясо, лук, огурцы, яблоки нарезать ломтиками, зеленый салат – соломкой. Все смешать, заправить маслом, сахаром, перцем, уксусом, горчицей и солью, оформить зеленью.
Салат слоеный с лососем и яблоками
Потребуется 1 баночка лосося в собственном соку, 2 кисло-сладких яблока, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г кисло-сладкого сыра, немного вареного риса (по желанию), майонез.
Луковицу натереть на слайсовой терке и ошпарить кипятком. Яблоки, яйца порезать кубиками. Лосось освободить от костей и размять вилкой. Уложить слоями, промазывая их майонезом: рис, лук, лосось, яблоки, яйцо, лосось, яблоки, яйцо. Сверху натереть сыр.
Салат с селедкой
Потребуется 4 сельди (средней величины), 1 кг картофеля, 4 свеклы (небольшие), 6 яблок, 2 луковицы, 1 стакан грецких орехов, 3 огурца, 2 яйца, 6 ст. ложек майонеза, 8 ст. ложек растительного масла.
Мелко нарезать селедку, отварную свеклу и картофель, яблоки (кислые), лук, огурцы (в зависимости от сезона: можно и свежие и соленые). Добавить стакан измельченных грецких орехов, заправить майонезом и растительным маслом. Измельченным яйцом можно посыпать сверху, а можно вмешать в салат. Получится очень красиво, если выкладывать его на листья свежего салата.
Салат из сыра по-голландски
Потребуется 100 г голландского сыра, 200 г яблок, 100 г ветчины или свиного рулета, 500 г маринованных огурцов, 100 г майонеза, 10 г столовой горчицы, 500 г зеленого лука.
Сыр, ветчину, яблоки и огурцы нарезать соломкой, хорошо перемешать с майонезом, добавить горчицу и мелко нарезанный лук. Выдержать салат в течение 30 минут и подать с тостами и свежими помидорами.
Салат сырный
Потребуется 250 г швейцарского (эмментальского) сыра, 100 г картофеля, 200 г кислых яблок, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 80 г корня сельдерея, 40- 60 г очищенных орехов, 80 г майонеза, 2 ст. ложки взбитых сливок, соль, лимонный сок, перец.
Сыр, очищенный отваренный картофель, яблоки и яйца нарезать кубиками, сельдерей натереть на терке, орехи дорубить. Продукты смешать с майонезом, разбавленным взбитыми сливками и соединенным с приправами. Салат перемешать и заправить по вкусу.
Салат сырный с фруктами
Потребуется 250 г твердого сыра, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г сахара, лимонный сок, 150 мл белого йогурта.
Сыр, очищенные апельсины и яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить салат этой смесью. Слегка перемешать, чтобы компоненты остались целыми. Дать постоять 40 минут.
Салат с яблоком и сыром
Потребуется 1 репчатая луковица, 2 яблока, 3 яйца, 100 г сыра, майонез.
Лук нарезать полукольцами и замариновать в лимонной кислоте. Маринованный лук равномерно выложить на тарелку. Сочные яблоки почистить, потереть на крупную терку и вместе с соком выложить сверху лука. Отдельно потереть яйца и сыр на крупной терке, смешать, подсолить по вкусу. Выложить поверх яблок. Аккуратно смазать майонезом.
Салат десертный «Яблочко»
Потребуется 300 г яблок, 300 г дыни, 200 г тыквы, 100 г меда, лимонная кислота.
Очищенные от кожуры яблокинарезать узкими полосками. Мытые, очищенные от семян и кожуры тыкву и дыню измельчить на крупной терке. Все соединить и, добавив лимонной кислоты, заправить полученный салат медом. Все тщательно перемешать. Украсить салат тонкими ломтиками яблок.
Каждый из этих салатов хорош сам по себе, и готовить их можно не только в Яблочный Спас, но и в любое другое время. А варьировать ингредиенты вы сможете по своему желанию и усмотрению, ведь яблоки сочетаются почти со всеми продуктами.
Автор: Инесса Оливка