Вкусное желе из красной смородины. И рецепт несложный!
ШАГ 1
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
ШАГ 2
Добавляем 1 кг сахара и перемешиваем на протяжении 10 минут, пока сахар не начнет мокреть.
ШАГ 3
Теперь начинается самое интересное: включаем сильный огонь, ставим емкость на огонь, вооружаемся деревянной ложкой с длинной ручкой и включаем таймер на 8 минут. Начинаем интенсивно перемешивать наше варенье.
ШАГ 4
На 5 минуте варенье начнет сильно пузыриться, ягоды лопаться.
ШАГ 5
Мешать нужно интенсивно, непрерывно и быстро потому как пена сильно поднимается. Через минуты полторы она осядет, а сироп станет булькать крупными пузырями. Как только таймер звякнет, снять с плиты, вывалить в дуршлаг и протереть.
ШАГ 6
Разлить желе сразу в подготовленные банки и БЕЗ КРЫШКИ оставить остужаться до полного остывания! Допустим, с вечера до утра.
ШАГ 7
На поверхности желе, которое окончательно загустело, образуется пленка.
Остывшее желе закручиваем или закатываем консервными крышками и отправляем на хранение до лучших времен. Замечательно хранится вне холодильника. Желе получается очень ароматным, сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т.д.
За рецепт спасибо Елене Ковач!