Пхали - популярнейшее блюда грузинской кухни. Рецепт с сайта "Фондовые записки домохозяйки"
Ингредиенты:
- грецкие орехи чищенные 120 г
- стручковая фасоль замороженная 400 г
- лук репчатый 1 луковица
- кинза ½ пучка
- укроп ½ пучка
- петрушка ½ пучка
- чеснок 2 зубчика
- соль 2 ч.л.
- вода 700 мл
- масло растительное для жарки 15-20 мл
Приготовление:
В большой сотейник налить 10 мл растительного масла, добавить фасоль и воду и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить 1 ч.л. соли. Готовить до мягкости фасоли, она должна поменять цвет до болотного хаки. Слить всю воду и переложить фасоль в полотенце, скрутить в узелок и хорошенько отжать, влага должна максимально уйти.
Лук нарезать полукольцами. В небольшую сковороду налить оставшиеся 5 мл растительного масла и обжарить лук. После обжарки, слить масло и достать лук.
Грецкие орехи измельчить в чоппере, оставить несколько половинок орехов для украшения. Всю зелень крупно порезать, для удобства закладки в блендер. Так же в чоппере измельчить чеснок или воспользоваться чеснокодавилкой.
В блендер выложить зелень, фасоль, обжаренный лук, измельченные орехи и чеснок, 1 ч.л. соли и поставить все измельчаться и перемешиваться.
Из полученной смеси сделать шарики, выложить их на тарелку и украсить половинками орехов, так же можно украсить зернами граната и листиками кинзы. Накрыть пленкой и поставить часа на 2-3 в холодильник. Подавать охлажденным или комнатной температуры.
Приятного аппетита!