Классический рецепт якутских оладий. Прекрасное блюдо как к праздничному, так и повседневному столу.
Оладьи по-якутски
Молоко 300, 2 яйца, вода 110, мука 30%-ная 510, кулинарный жир 180, соль.
В кастрюлю налить воду, молоко, разбить яйца, посыпать соль, можно добавить соду и взбить мутовкой. Муку просеять через сито и соединить со смесью, взбить или перемешать. Консистенция теста должна быть на уровне густой сметаны. Сковороду с кулинарным жиром хорошо прогреть и ложкой разливать на ней тесто одинаковой формы, прожарить. Подать с растопленным сливочным маслом, иногда к ним подают кобер, керчэх или варенье.
Оладьи на молозиве
Молозиво 800, мука 650, кулинарный жир 300, соль.
В свежее молозиво положить предварительно просеянную муку и замесить тесто жиже, чем для обычных оладий. Жарить на сковороде в горячем жире на среднем огне. Молозиво поднимается как дрожжевое тесто, поэтому жидковатое тесто разливать небольшими порциями. Тонко разлитое тесто превратится в пышные оладьи. Подать обязательно горячими и с маслом.
Из рецептов Иннокентия Тарбахова
По теме:
- Блюда якутской кухни - полезны и вкусны!
- Якутские блюда
- Якутские пирожки
- Якутские вафли
- Оладьи по-якутски
- Как приготовить якутскую лепешку