В какой бы части света ни было бы произнесено слово «пельмени», каждый догадается, что речь идет о русском блюде. На западе иначе как «русские пельмени» это блюдо и не называют.
Что и говорить, любим мы пельмени, сдобренные маслицем и сметанкой. Такое родное русское кушанье. Но справедливости ради надо отметить, что история происхождения пельменей не так уж и проста. Подобное кулинарное изделие встречается в кухне многих народов. Всем хорошо знакомые вареники, которые мы готовим со всевозможными начинками, это ведь тоже разновидность пельменей. А манты, а белорусские «колдуны», приготовленные на основе картофельного теста, а закавказские «хинкали»… Вот сколько их, всевозможных разновидностей.
Например, ближайшие родственники наших родных пельменей пельмени «дим-сум» родом из Китая. В основе этого блюда - простой рецепт пресного теста, но, тем не менее, он породил великое множество вариаций.
А отварные кусочки теста, которые едят с маслом, сметаной и прочими добавками и которые носят разные названия? Разве русские клецки, украинские галушки и пр. не имеют отношения к пельменям? Это уж как посмотреть! И пришли они в кулинарию гораздо раньше пельменей. Это уж потом кто-то догадался наполнять кусочки теста фаршем…
Приготовление теста для разных пельменей отличается не так значительно, как их начинки. Хотя и способов приготовления теста существует несколько. И прежде чем приступить к нашим рецептам, посмотрим сначала, как готовить тесто.
Рецепты пельменного теста
Пельменное тесто яичное
Потребуется 400 г муки, 2 яйца, ½ стакана воды, 1 ч. ложка соли.
1 яйцо и 1 желток смешать с водой, добавив соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто. Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.
Пельменное тесто заварное (кундюмное)
Потребуется 2 стакана муки, ¾ стакана воды (кипяток), 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.
В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Разделывать тесто сразу. Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки мукой, так как оно очень эластичное и не прилипает к рукам.
Пельменное тесто нежное
Потребуется 700 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, 1 ст. ложка растопленного масла, щепотка соли.
В просеянную муку влить воду, размешав в ней яйца и соль, добавить масло и замесить мягкое тесто. Дать тесту созреть около получаса, хорошо обмять, подсыпая еще немного муки, и разделать.
Пельменное тесто сложное
Потребуется 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, ½ стакана холодной воды, 1 ч. ложка соли.
Смешать вместе пшеничную и гречневую муку, просеять в миску, сделать воронку, вбить в нее яйца и, подливая понемногу очень холодную воду, замесить тесто. Тесто можно разделывать сразу.
Вот теперь, когда мы вспомнили основные виды теста для пельменей, пришла пора заняться ими самими. А уж какие начинки мы выберем, остается только гадать. Ведь в качестве начинок используют рыбу, мясо, различные овощи. И конечно же, можно использовать всевозможные специи, ягоды, травы как дополнение к выбранному фаршу.
Как их будем лепить, подскажут обстоятельства. Если нужно приготовить быстро, используем пельменницу. А если для души, призовем на помощь всех членов семьи, даже самых маленьких, и слепим аккуратные маленькие пельмешки. Согласитесь, что лепить пельмени – сплошное удовольствие. Это намного лучше, чем сварить готовые магазинные изделия.
Рецепты пельменей
Итак, вашему вниманию подборка рецептов этого удивительного изделия - пельменей. Начнем с традиционных русских пельменей.
Пельмени малороссийские из гречневой муки
Пельмени дальневосточные с кальмарами
Кундюмы
Это старинное русское блюдо, которое готовили на Руси на протяжении нескольких столетий еще со времен Мономаха. Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное отличие кундюмов - это специфический рецепт теста (см. в рецептах тесто); другое существенное отличие, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем уже томят в духовке. А так как раньше духовки не было, для этого использовали русскую печь.
Какие еще пельмени можно приготовить и как готовят пельмени другие народы?
Как ни
странно, а начинкой для пельменей служит не только мясо, но всевозможные овощи. И изделия с
овощной начинкой так же вкусны, как и с мясной, рыбной или любой другой.
Пельмени со свининой, морковью и репой
Изделия, подобные пельменям, существуют в любой кухне мира. Их варят в воде, готовят на пару, жарят. А начинки для этих изделий также многочисленны и разнообразны. Начнем мы с пельменей, представленных китайской кухней.
Пельмени по-китайски «Дим Сум»
Дюшбара - пельмени по-азербайджански
Барак-чучвара - пельмени по-узбекски
Хинкали - пельмени по-грузински